§ 4 Молитва
 
В этой главе
Вы поймете важность личных отношений с Иисусом. Узнаете как не надо молиться, Откроете для себя молитву «Отче наш», познаете власть Бога. Увидите, что дьявол — опозоренный вор.
4.1 Общение  
1 Общение — наше все. В советские времена это выражение являлось ярлыком для всего лучшего.  
2 Именно слово «общение» является ключевым для наших отношений с Богом.  
3 Именно общение, потому что иногда за штампом «молитва» мы не понимаем, что же это такое.  
4 Общение с Богом — это образ жизни, стиль, атмосфера, в которой мы живем. И стремиться в жизни необходимо более не к молитве в узком понимании, а к общению с Отцом. Попробуем это объяснить.  
5 С момента покаяния основной целью нашей жизни, я имею в виду глубинную, духовную цель, станет общение с Богом.  
6 Царь Давид, Божий муж, чье положение перед Богом было лучшим в истории Божьего народа, искал именно этого.  
 
Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне
Псалом 26, стихи 5-8
 
7 С самого начала вашей христианской жизни стремитесь к постоянному присутствию Бога. Стремитесь, как Давид, чье преуспевание и Богопознание было лучшим и бесспорным.  
8 Все, чего не хватало ему и чего не будет нам хватать всегда, — это присутствия Божьего и жажды общения с Богом. Я желаю вам, чтобы ваша жизнь состояла из наполненного молитвами общения с Небесным Отцом. Имея это преимущество, вы приобретете все остальное в жизни.  
9 Интересно, что учение Иисуса Христа начинается с урока о том, как не надо молиться. Это доказывает и объясняет разницу между механической молитвой и общением с Живым Богом.  
  Как не надо молиться  
 
И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 5-8
 
10 Здесь говорится о человеческой мотивации. Будут дни, когда вы будете молиться вместе с другими людьми, и это естественно. Весь вопрос в том, от кого вы хотите получить награду. На этот вопрос отвечают мотивы, т. е. истинные цели вашего сердца. Награду за молитву мы получаем в любом случае или от людей, или от Бога. Это подтверждают слова Иисуса в этом стихе. Для того чтобы получить благословение, награду от Бога, молитесь в любом месте так, чтобы вас услышал и увидел Бог.  
 
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 6
 
11 Наши недопонимания возникают тогда, когда, молясь и говоря Богу, мы привлекаем внимание других. И привлекаем его часто не совсем святостью, или, лучше сказать, совсем не святостью. Почему? Говорите о ваших болях, обидах и трудностях Богу наедине, и при публичной молитве ваши иногда истерики не будут смущать людей.  
12 Ищите мир наедине с Богом, и ваши слова будут услышаны только Им. Это не значит, что Богу нельзя выражать радость и признание публично, но если в вашей личной молитвенной жизни кризис, при публичной молитве он выйдет наружу.  
13 Достигайте победы наедине, и у вас получится дарить мир и победу в молитве другим.  
 
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 7
 
13 Достигайте победы наедине, и у вас получится дарить мир и победу в молитве другим.  
4.2 «Молитесь же так» (молитва «Отче наш»)  
14 Классическая, не побоюсь этого слова, популярная во всем мире молитва. Ее секрет прост. Внутри молитвы расположены все основные принципы общения с Богом. Это объясняет, почему Иисус именно ее оставил своим ученикам в качестве примера. Посмотрим на эту молитву внимательно.  
  Молитва «Отче наш»  
 
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

Евангелие от Матфея 6:9-13
 
  Прославление или признание  
15 «Отче наш, сущий на небесах!»
Мы начинаем с прославления Бога. Словами «отче» и «сущий» мы признаем, прославляем Бога как Отца и как подлинного и настоящего («сущий», Толковый словарь Даля).
 
16 Мы выражаем Богу свою любовь, признавая эти качества.  
17 Не надо утрировать, необходимо просто общаться с Отцом, подтверждая свою любовь к Нему словами из сердца. Сразу не все получится, поэтому в молитве порассуждайте на эти две темы: что значит для вас отцовство Бога и что значит Его существование. Поразмышляйте и откройте сердце для слов любви. Это и будет ваше поклонение Богу.  
  Ходатайство или провозглашение в будущее  
18 Молясь таким образом, мы утверждаем истины, которые помогут нам удержаться на определенных позициях в будущем. Мы провозглашаем:  
19 «Да святится имя Твое...»
Во всех ситуациях, невзирая на обстоятельства, мы просим, чтобы Имя Бога оставалось для нас святым. Мы просим, чтобы Его Имя всегда было для нас ориентиром святости, и мы, глядя на него, не споткнулись и не усом-нились в Боге. Славим Бога за Его непорочность, которая является светом для нас.
 
20 «Да придет Царствие Твое...»
Просим, чтобы во всех жизненных ситуациях первым делом мы выбирали бы Царство Бога. Просим, чтобы нам иметь правильные мотивы в своем сердце на пользу Божьего Царства.
 
21 «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...»
Провозглашаем и утверждаем авторитет желаний Бога в своей жизни и на всей земле. Просим о покорности Божьей воле в своем сердце.
 
  Прошение, или молитвы о сегодняшних (насущных) нуждах  
22 «Хлеб наш насущный дай нам на сей день (сегодня)...»
Это время для молитвы обо всех физических нуждах в вашей жизни. Этого нельзя стесняться, а необходимо просить Бога о поддержке и обеспечении во всех вопросах.
 
23 «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...»
Просим, чтобы во всех жизненных ситуациях первым делом мы выбирали бы Царство Бога. Просим, чтобы нам иметь правильные мотивы в своем сердце на пользу Божьего Царства.
 
24 «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...»
Очень важно молиться о нашем очищении, просить о прощении всех долгов, т.е. в молитве отдавать все сложные жизненные ситуации и накопленные боли. Не надо бояться анализировать свои и чужие поступки. В обнаруженной нечистоте необходимо каяться и принимать библейские решения.
 
25 «И не введи нас в искушение...»
Молитесь о Божьей защите и силе, помогающей преодолеть испытания.
 
  Духовная война  
26 «Но избавь нас от лукавого...»
Это время для молитвы обо всех физических нуждах в вашей жизни. Этого нельзя стесняться, а необходимо просить Бога о поддержке и обеспечении во всех вопросах.
 
  На Слове Божьем  
27 Все молитвы и их мотивы должны быть основаны на Библии. Все остальное, включая даже ошибки в цитатах, не благословляется и неверно. Заканчивая молитву, мы (разумеется, я имею в виду уже определенное знание Библии) смотрим в Священное Писание и еще раз для себя уясняем, насколько правильно мы действовали в молитве. Мы утверждаем для себя, что мы действительно отдавали основное место в принятии решений Царю-Богу, мы действительно молились о том, чтобы действовал Бог, а не мы, и мы смотрим в итоге, кому достанется слава за действия, которые мы хотим, чтобы совершились. Если это совпадает с Писанием и мы, действительно поступая правильно, молились Богу и отдали все Ему, можем сказать: «Аминь».
По теме
«Аминь» — слово-утверждение (евр. «истинно», «верно», «правильно», «достоверно»).
4.3 Власть Бога  
 
Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все
Первая книга Паралипоменон, глава 29, стихи 11-12
 
28 То, что у Бога есть власть, сомнению не подлежит. Но вот что произошло в Новом Завете. Бог дал власть человеку:  
 
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь
Евангелие от Матфея, глава 10, стих 1
 
29 В лице двенадцати учеников Иисус дал власть каждому верующему человеку. Для чего:  
30 Изгонять: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их...».  
31 Врачевать: «...и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».  
32 Наступать: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не по-вредит вам...» (Евангелие от Луки 10:19)  
33 Без сомнения, у нас, верующих в Иисуса Христа, есть такая привилегия — иметь духовную власть. Духовная власть не только над физическими трудностями (изгонять и врачевать), но и над духовными трудностями в нашей жизни (наступать).  
 
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе
Евангелие от Матфея, глава 18, стих 18
 
34 Теперь в молитве вы можете смело связывать болезни и немощи, прося Господа исцелить и восстановить силы у любого больного. Когда видите трудную жизненную ситуацию (проблема, проклятие, демоническая атака), в молитве наступайте на них и провозглашайте полную свободу от зла.  
35 Разрушая всякую демоническую активность, мы имеем все шансы прославить Бога своими победами. Это чудесно.  
36 Но Библия всегда приоритет отдает не победе над дьяволом, а познанию Бога.  
 
Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах
Евангелие от Луки, глава 10, стих 20
 
37 Самая большая власть и радость у нас — быть Божьими детьми.  
 
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими
Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 12
 
38 Победа, которую нужно увидеть.  
 
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 57
 
39 В этом мире существует победа над злом. Не все это знают и видят. Так как мы стали христианами, наши глаза открыты для того, чтобы увидеть флаг победы. Это привилегия — жить в победе. Оглянитесь, почти все ваши друзья и знакомые живут в страхе перед неизвестным злом. Неверующие люди живут во тьме, и их господин — сатана. Бог победил зло своей жертвой и подарил нам победу.  
  Победу нужно принять  
40 Нам не нужно прорываться, нам необходимо верить в Бога, в Его победу и тем самым осуществлять свое право жить по законам любви и добра.  
 
Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою
Послание к Колоссянам, глава 2, стих 15
 
41 Здесь Слово Божье объясняет нам, что Бог уже разобрался с демоническими силами — начальствами и властями, живущими в поднебесье и имеющими власть над неверующими людьми. Господь подверг позору дьявола, и слава Иисуса торжествует на этой земле.  
4.4 Дьявол — опозоренный вор  
42 Для полной свободы нужно знать эту истину. Не надо делать вид, что раз есть победа, то и дьявола не существует. Это ошибка многих христиан. Иисус предупреждал об этом:  
 
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить...
Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 10
 
43 Не нужно бояться его, нужно знать, что он — опозоренный вор, и ставить его на место.  
44 Представьте вагон метро, салон автобуса или любое замкнутое пространство. Много людей. Среди них находится одна личность, которую вы знаете не с лучшей стороны, и никогда не хотели бы иметь с ней дело. Эта личность тоже знает вас. Вы думаете: «Не замечу его и спокойненько выйду на своей остановке, а дальше — не мое дело». Так думаете вы. Но не он. Его опозорили, и, согласно Писанию, у него нет другой жизни и другой жизненной цели. Он ищет мести.  
45 Ваш выбор: Поставить смело вора на место или отдать ему инициативу? Смиряться с проклятиями, болезнями, нищетой и страхами или не дать ему воровать ваше счастье, обретенное во Христе?  
46 Все зависит теперь от вас.  
 
Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас...
Послание Иакова, глава 4, стих 7
 
47 Наша покорность Иисусу, умноженная на веру в Божье Слово и абсолютное желание не быть прежним, — гарантия победной жизни во Христе.  
 
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном
Откровение, глава 21, стих 7
 
  Подумайте над следующими утверждениями
  С момента покаяния основной целью нашей жизни станет общение с Богом.

Молитва «Отче наш» содержит в себе принципы общения с Богом.

Бог дал власть человеку.

Дьявол — опозоренный вор.

Библия всегда приоритет отдает не победе над дьяволом, а познанию Бога.
 

Дизайн сайта — студия Артема Сучкова