§ 1 Покаяние
 
В этой главе
Вы узнаете, что говорит Библия о сотворении мира и человека. Поймете цель вашего сотворения, а также увидите причину грехопадения и необходимость покаяния. Прикоснетесь к любви и терпению Господа. Прочтете молитву покаяния и уверуете в свое спасение
1.1 Сотворение  
1 У человечества много теорий происхождения неба и земли. Примечательно, что эти теории человек изучает чаще всего только в средней школе, наряду с точными науками, и оттого применяет их в жизни своей как факт. Но жизнь часто задает человеку вопросы посложнее, и банально на них не ответить, тем более что вопросы касаются реальной, повседневной жизни, а не лабораторной работы. И уже нельзя, как в школе, переписать или заучить. А отвечать приходится. И отвечать приходится живому перед... теорией?
Хороший пример
На уроке астрономии учительница говорит: «Дети, давайте скажем, что Бога нет». Все это сделали, кроме Вовочки. «Вовочка, а ты почему не cказал?» — «Марьванна, если Бога нет, зачем говорить, а если Он есть, зачем портить с Ним отношения?
2 Все теории родились из-за отрицания существования Творца, Бога. Конечно, если не веришь в Творца, приходится объяснять, как все произошло, учитывая Божье «отсутствие». По сути, двойная работа.
  Что Библия говорит о сотворении мира
3 Библия — это книга Бога, написанная для нас. Она рассказывает о том, Кто и зачем сотворил все живое:
По теме
В еврейском языке (язык, на котором написан Ветхий Завет) глагол «бара», указывающий на сотворение (Бытие 1:1,21,27), означает «становление, вызванное исключительно Божьей волей», когда Бог Своим словом вызывает нечто из небытия. Комментарии Новой Женевской Библии
 
В начале сотворил Бог небо и землю
Книга «Бытие», глава 1, стих 1
 
4 Сложно разумом новообращенного поверить в это утверждение.
  На чем основать свою веру в то, что мир сотворен Богом?
5 Я не думаю, что это вопрос из области физики или химии. Некоторые вещи мы принимаем верой, постигая реальность Бога через другие события. Но чтобы уверовать, необходимо сместить в своих рассуждениях акцент со слова «сотворил» на Личность Создателя.
6 То, что мир сотворен Богом, — факт, если ты принимаешь любовь и прощение Бога.
1.2 Ты дивно сотворен или твой дедушка обезьяна?
7 Каждый человек верит в бога. Я не говорю о христианах сейчас. И я не говорю о мусульманах, буддистах и тому подобных людях. Я говорю о том, что человек вообще не посещающий никакие храмы, верит в бога. Своего бога. Я имею в виду веру в бога как поиск ответов на вопросы сердца. Мы все находим эти ответы. Дают они непродолжительный покой, расслабление, временные цели, быстрый успех, убивают память и желания. Люди находят ответы в водке, блуде, работе, детях, в увлечениях. Ответы, дающие шанс. Ответы, не дающие мира.
8 Ищем ответы, как сироты, мечемся, ищем утешения от людей — боимся услышать правду. Мы не хотим принять правду от людей, слишком больно. Легче принять правду от... Того, Кто нас любит такими, какие мы есть, от Того, Кто придумал и сотворил нас.
9 Люди придумали «правду»: «Привет, ты от обезьяны». Хорошо, но откуда у бывшей обезьяны боль в сердце, сны о прекрасном, мечты о лучшем?
 
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
Книга «Бытие», глава 1, стих 26,27
10 Это абзац доказательств. Доказательство сотворения: не моржи и дикобразы, и тем более не обезьяны строят города и придумывают компьютеры, а человек, потому что Бог поставил его владычествовать на Земле.
11 И вот почему мы мечтаем: мы сотворены по образу Божьему.
12 Даже если физически мы похожи на кого-то на Земле. Быть образом кого-то означает иметь такие же желания, мысли и чувства.
13 Библия не дает ответа, зачем мы Богу, она дает ответ, зачем нам Бог.
14 Это так. Почему мы живем здесь, а не там, зачем Богу создавать нас, какие еще есть варианты? Неизвестно. Ясно то, что нас любят (иначе бы не создавали), нас хотят видеть (иначе бы не родили) и для нас есть цель (иначе бы мы не мечтали).
1.3 Цель твоего сотворения
 
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле
Книга «Бытие», глава 1, стих 28
  Бог поставил нас владычествовать.
По теме
Владычествовать — это значит «управлять полновластно; иметь в своей собственности, называть по праву своим». Толковый словарь Даля
 
То что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его...
Псалом 8, стих 5-7
15 Бог ждет, что мы возьмем эту планету в добрые, любящие руки и будем управлять ею, как своим имуществом.
16 Идилия. Почему все не так? Что нам мещает?
1.4 Грехопадение
17 В гармонию мироздания Божьего, которое после сотворения было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), ворвался грех. Человек, ставший образом и подобием Бога и предназначенный быть Его представителем в сотворенном мире, вступил в общение с сатаной:
 
И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел
Книга «Бытие», глава 3, стихи 1-6
18 Проблема не в том, что змей (сатана) заставил людей сомневаться. В конце концов, Бог поставил человека владычествовать, прекрасно понимая, что на земле есть диавол и сатана.
19 Проблема в том, что человек не устоял. Почему?
Потому что человек — личность.
20 Он может выбирать. И хотя абсурден такой выбор: рай или ад, - тем не менее только наличие выбора позволяет человеку быть личностью. Человек решил: «Буду свободен от Бога», — стал зависим от греха, увидел, что наг, и испугался Бога. Выбрал. Теоретически имел право, фактически — нет.
Во всем виноват Адам? Или Ева? Или змей?
Я слышу крик человека:
— Бог, зачем ты дал выбор?
— Потому что люблю.
— Но я ведь могу предать, как Адам, как Иуда, я ведь могу не выдержать! Лучше без выбора!
— Нет выбора, нет любви, нет счастья — ты этого хочешь? Ты хочешь быть роботом? Роботы не предают.
— Ловушка?
— Нет, доверие.
— Зачем?
— Я люблю тебя!
Любовь всегда основана на доверии. Грех всегда основан на неуверенности. Мы согрешаем тогда, когда не знаем Бога, не знаем о Его мотивах и любви к нам.
21 Грех пришел в жизнь Адама, когда он предпочел заменить Бога.
1.5 Причина покаяния
22 Причем тут я? Законный вопрос. Прошло 2000 лет, я что, должен Богу за Адама? Я никого не убивал, я не грешник!
23 Крик эгоиста.
24 Бог не доказывает, что ты грешник, более того, Он пишет, что уже примирился с тобой.
 
Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо незнавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом
Второе послание к Коринфянам, глава 5, стихи 19-21
25 То есть у Бога нет с тобой проблем, у тебя с Ним проблемы. Бог примирил тебя с Собой через смерть и воскресение Иисуса Христа заочно, до твоего согласия
26 Остается только согласиться и поставить подпись покаяния с твоей стороны.
27 Итак, Бог любит тебя и не вменяет тебе преступлений (грехов). Почему же тебе надо покаяться?
28 Да потому что у тебя «все не слава Богу»!
29 Покаяние нужно не Богу, а тебе, дорогой друг. Из-за греха ты был лишен Славы.
 
Потому что все согрешили и лишены славы Божией
Послание к Римлянам, глава 3, стих 23
30 Вот почему что-то не получается: вместо владычества — рабство, вместо славы — позор. Мы поднимаемся, хотим все успеть, затыкаем дыры — и опять пробоина. Ушла слава. Не старайся. Без одежды не стать одетым. Без портного не сшить костюм.
  Как это случилось
По теме
«Грех» в классической греческой литературе: «не попадать (в цель)», «промахиваться».
 
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили
Послание к Римлянам, глава 5, стих 12
31 Грех Адама не дает нам шансов, тяготит нас. Нужно перепрыгнуть адский барьер. Как?
 
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 22
  Современная притча
32 Однажды ранним утром на оживленной улице в неположенном месте переходил дорогу молодой парень. Хороший парень, умница, из благополучной семьи. Из-за угла выскакивает грузовик, и... В последний момент парня вытаскивает из-под колес мужчина 33 лет от роду, в расцвете сил. Сам погибает. Радость спасенного вперемешку с непони-манием. Кто этот мужчина?
33 Никакой информации. Наверное, чей-то сын? Ведь каждый человек чей-то сын? Время идет. Парень женился, растут дети. По ночам мысли лезут в голову: «Он дал мне жизнь. Кто он? Кто его отец? Почему я, а не он. Я бы так хотел поблагодарить его. Поблагодарить его отца».
34 Аллегория. Но именно так случается и в нашей жизни. Каким бы хорошим ты ни был, ты должен был умереть. Бог подарил нам жизнь, отдав за нас на крест Своего Сына. Бог ждет, что мы найдем Отца этого 33 летнего мужчины, Иисуса Христа.
  Любовь Бога
35 В Библии нет ответа на вопрос, почему Бог любит нас. Его любовь безусловна:
 
Ибо (потому что) так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 16
36 Бог не отвечает на вопрос: «Почему?» — Он доказывает Свою любовь поступком.
  Терпение Бога
 
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию
Второе послание Петра, глава 3, стих 9
37 Люди думают, что Бог, как они, терпит зря. Неправильное человеческое суждение. Мол, хуже всего ждать и догонять. Но вряд ли мы имели бы надежду и веру, если бы Господь не имел в своих запасах именно Божьи любовь и терпение.
38 Вывод: любовь и терпение Бога подарили нам спасение.
39 Спасение — это не какое-то бессознательное, несуществующее состояние. Это вполне конкретный вре-менной отрезок, переход из царства дьявола в царство Бога, где границей является момент рождения свыше.
1.6 Молитва покаяния
По теме
Словом «каяться» в Синодальном переводе передается еврейское «шув» («обратиться», «возвратиться»), «нахам»(«сожалеть о чем-либо», «раскаиваться в чем-либо») и греческое «метаноэйн»(«изменять образ мыслей»).
40 Практически всегда начало своей христианской жизни мы связываем с молитвой покаяния.
41 Акцент: сама по себе молитва, то есть произнесение слов покаяния, не является моментом рождения свыше.
42 Молитва покаяния — это не заклинание, благодаря которому мы попадаем в рай.
43 Пример: Евангелие от Иоанна, 3-я глава. Никодим, безусловно, знал Бога, но он был внешний знаток Бога. Иисус в ту ночь проповедовал ему внутреннюю сторону — Царство Божье (внутри нас), и Иисус свя-зывал внутреннее познание с моментом рождения свыше (Евангелие от Иоанна 3:3). Он проповедовал пережива-ние, а не форму. Поэтому момент произнесения молитвы покаяния не всегда совпадает с моментом рождения свыше, но в большинстве случаев это именно так. В любом случае, молитва покаяния — дверь в комнату рождения свы-ше. Человек, рожденный свыше, обязательно покаялся в своих грехах.
44 Господь все определяет по плодам, ваша искренность в молитве (а это обязательное условие, т.к. в Библии нет текста этой молитвы, гарантирующего успех при произнесении) проверяется со временем.
 
Сотворите же достойный плод покаяния…
Евангелие от Матфея, глава 3, стих 8
45 Эти значения передают смысл самого действия и полагают всю ответственность на кающегося. В какой момент вы родитесь свыше и начнете жить в Царстве Божьем, не зависит от Бога и церкви — все находится в ваших руках.
46 Спасение состоит из: исповедь + вера + плоды.
 
Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься
Послание к Римлянам, глава 10, стих 9
47 Часто спрашивают: «Обязательно ли просить прощения за все грехи?» Просите прощение за все, что вспомните, хуже не будет. Если чувство вины не уходит, исповедуйте грехи перед священником.
48 Помните: покаяние — это не извинение, это просьба о помиловании.
  Молитва покаяния:
 
Дорогой Бог!

Я верю, что Ты принимаешь всякого, кто приходит к Тебе, и прощаешь ему все грехи. Господи, прости мне все грехи, будь милостив ко мне, грешнику.
Я признаю Тебя, Иисус Христос, своим Господом и отдаю себя в Твои руки.
Войди в мое сердце и будь моим Спасителем.
Я отрекаюсь от всякого лжеучения, от демонической зависимости и от дел сатаны в своей жизни.
Отец Небесный, я благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву, и верой принимаю мое спасение.
Во Имя Отца, Сына и Святого Духа.
Аминь.
1.7 Спасение — это подарок
 
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился
Послание к Ефесянам, глава 2, стих 8
49 То, что здесь написано, может нам не нравиться, но так обстоит дело в действительности. Бог дал свою благодать (в греч. языке «харис» — «благосклонность», «любезность», «благожелательность»), и только она позволила нам спастись. Ошибочно думать, что мы спасены из-за своего хорошего характера, настроения, мудрости, количества переведенных через дорогу бабушек. Нет, ничто не зачлось. Это не значит, что все неверующие — негодяи. Нет, это значит, что человеческими усилиями спас-тись нельзя.
  Ненужный подарок? Мысли обыкновенного человека
50 1-й вариант: «Все, что можно в своей жизни потерять, я уже потерял, всего не вернуть, поздно уже мне каяться и браться за ум».
51 2-й вариант: «Рано мне еще подводить итоги и думать о смерти, я пожить хочу».
52 Так часто говорят люди, еще не принимавшие Христа в сердце, но так говорят и те, кто ходит в церковь не первый месяц. В чем здесь причина? В незнании одного стиха:
 
Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения
Второе послание к Коринфянам, глава 6, стих 2
53 Бог зовет именно тебя, Отцу ты нужен в любом возрасте, ты его дитя.
54 Поздно или рано он родился — это не может быть вопросом ребенка. Проблема отца — думать о предназначении, воспитании и содержании ребенка, появившегося на свет. Мы не вправе диктовать Небесному Отцу, когда нам родиться. Напоминаю, мы рождены только по благодати. Если быть до конца честными, вспомним, сколько раз в жизни Бог предлагал нам спастись? Я сам первый раз в жизни читал молитву покаяния после просмотра фильма «Иисус» в 14 лет, затем в 17 лет в студенческом общежитии в Одессе меня звал на служения уверовавший друг. Я обозвал его сектантом и сказал, что его обманули американцы. А сколько раз я проходил мимо православных церквей? Вернемся к Слову: сейчас время благоприятное, не поздно и не рано ты спасен, оставь сожаление или страх.
55 Если ты молод, вся жизнь раскрывается перед тобой в Боге. Стань орудием для осуществления Божьих идей, реализуй себя на все 100%. Если ты в достойном возрасте, будь примером для детей и внуков и молитвенником. Будь мудрым старцем или старицей, церковь и общество очень нуждаются в таких людях.
  Спасение можно потерять, отдать или разбить
56 Многие спорят с этим. Они говорят так: «Если спасение — это дар, неужели Бог может дар, то есть спасение, забрать?» Штука в том, что Бог спасение не заби-рает, мы теряем спасение из-за греха. Точно так же, как подаренную вазу можно разбить, мы можем лишиться Божьего подарка. Здесь очень важно не обманываться, а рассмотреть вопрос свободы.
  Спасение — это свобода?
57 С этим не надо спорить, но... это свобода от прошлой жизни? Да. От греха? Да. От Бога? Нет. Часто мы говорим, что мы свободны во Христе, но не понимаем значения этого выражения. У славян (у русских — свобода, у украинцев — воля) слово «свобода» имеет одинаковое значение: «воля», «неподчиненность». Но, избавившись от царства тьмы, мы попадаем в царство Бога:
 
Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего
Послание к Колоссянам, глава 1, стих 13
58 В Своем царстве Бог является Царем и Господином (Господом). Здесь важно понять, что ни один человек в царстве не может сказать царю и его закону «нет».
59 Свобода от Бога, от Его правил — это миф.
60 Свобода во Христе не означает единовременное спасение, но означает подчиненность правилам Бога.
  Первая любовь
61 После покаяния Бог особенно благословляет нас, это благодатное время каждый верующий вспоминает с особенным трепетом. Время первой любви. В это время Господь стратегически ведет нас, закладывая важный фундамент на будущее. Именно сейчас, после покаяния, происходят первые победы и формируется доверие и любовь к Богу. Хорошее, очень важное время. Бог советует всегда в будущем вспоминать об этом времени.
 
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься
Книга Откровение, глава 2, стихи 4-5
  Подумайте над следующими утверждениями
  То, что мир сотворен Богом, — факт, если ты принимаешь любовь и прощение Бога.

Библия не дает ответа, зачем мы Богу, она дает ответ, зачем нам Бог.

Бог поставил нас владычествовать.

Грех пришел в жизнь Адама, когда он предпо-чел заменить Бога.

Покаяние нужно не Богу, а тебе.

Спасение — это не какое-то бессознательное, несуществующее состояние. Это вполне кон-кретный временной отрезок, переход из цар-ства дьявола в царство Бога, где границей является момент рождения свыше.

Человек, рожденный свыше, обязательно покаялся в своих грехах.

Бог зовет именно тебя, Отцу ты нужен в любом возрасте, ты Его дитя.


Дизайн сайта — студия Артема Сучкова