§ 6 Взросление
 
В этой главе
Вы узнаете, каким видит вас Господь. Откроете, что вы царь и священник. Поймете зачем читать Библию и ходить в церковь и для чего отдавать десятину.
6.1 Кто ты теперь  
  Аванс Бога в твою жизнь  
1 В начале аванс, а потом зарплата. Так происходит и с нами. Бог вкладывает в нас идеи, планы, мечты и Свои слова к нам (мы их сейчас рассмотрим) — это аванс, а мы благодаря всему этому изменимся, реализуемся и принесем Богу плоды. Аминь.  
  Первое и самое важное  
 
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое
Второе послание к Коринфянам, глава 5, стих 17
 
2 Муки прошлого не имеют над тобой власти. Это истина, в которой тебе надо стоять с первых дней непреклонно. Дьявол и люди будут говорить: «А помнишь, каким ты был, помнишь проблемы, которые ты создал?» На это надо отвечать: «Бог простил меня и снял всю вину и старые грехи».  
  Внимание!  
3 Появляясь новенькими в духовном мире, тем не менее мы остаемся теми же в мире физическом. Люди, которые нас окружают, ждут от нас ответственности и нормального отношения вне зависимости от того, что с нами случилось. Факт покаяния не должен заставлять нас думать о расторжении брака или о том, чтобы не вернуть долг. Покаяние делает наши сердца способными с новыми мыслями и силами взглянуть на свою жизнь и взять ответственность за прожитое и сделанное. Все самое важное случилось. Бог простил тебя и дает тебе силы идти по этой жизни.  
 
Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет
Первое послание Петра, глава 2, стих 9
 
  Ты избран  
4 Господь называет нас «род избранный», с самого начала Бог авансирует нас, вкладывает понимание не случайности нашего появления на Земле и в Божьем Царстве. Этим стихом Он доказывает нам нашу собственную значимость перед Небесным Отцом.  
  Ты — царь и священник  
4 С момента покаяния в нас начинаются изменения к лучшему. Называя нас царственным священством и прекрасно зная наше положение, Бог не ошибся. Как бы ты ни выглядел сейчас, каким бы социальным статусом ни обладал, профессор ли ты или бомж, ты будешь меняться к лучшему.  
5 Для Него все дети — царственное священство. Изменения грядут с двух сторон:  
  1. Священничество  
 
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33
 
6 Поэтому священничество на первом месте. Пребывание в Боге означает принесение плодов. Плоды будут видны в увеличении плода Святого Духа.  
 
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона
Послание к Галатам, глава 5, стихи 22-23
 
7 Именно этот Плод будет возрастать в вашем сердце, постепенно вы станете тем священством, ради которого вы и пришли к Богу. Да, те качества, которые Бог вкладывает в понятие «священство», и есть искомый набор положительного в нашей жизни. Священство не означает принятия каждым внешней атрибутики христианства.  
8 Стать священником может каждый. Стать священником в своей жизни, своей семье, на своей работе, в каждой ситуации. Поступать, как Иисус Христос.  
  2. Взятие в удел (царственность)  
 
И сделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь
Откровение, глава 1, стих 6
 
9 Бог сделал нас царями, людьми, умеющими и желающими повернуть ход не только своей жизни, но и всей истории. Почему кто-то, а не ты, царь? Почему неверующие владеют этим миром? Почему Голиафы? Потому что нет Давидов.  
10 Ты призван, чтобы, научившись поступать согласно Царству Божьему (став священством), быть руководителем от Бога и для Бога на этой земле.  
11 Большое расстояние существует между покаянием и хождением пред Богом.  
12 Пример — программа «Квартирный вопрос». Бригада мастеровремонтников приезжает в квартиру и делает в одной комнате полноценный хороший ремонт. Вся проблема хозяев теперь выглядит так: как привести в соответствие остальные помещения квартиры? Одна комната сделана, и не тобой, что с другими? Такие же вопросы встают перед нашей жизнью после покаяния.Привыкнув к благодати, мы стоим и ждем чуда дальше  
 
Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя
Третье послание Иоанна, глава 1, стих 2
 
13 Бог изменил наш дух. Одна комната отремонтирована по высшему разряду. Остались у нас 2 другие: душа и тело. Библия пишет, что преуспевание начинается с изменения души (разума, чувств и воли). Начинается серьезная работа над собой.  
6.2 Характер — это твой выбор  
14 Да да, именно мы способны изменить свой характер. Вы скажете: «Он у меня скверный, нордический, все время меня подводил». Стоп. Теперь мы во Христе, и нам дана свобода от внешних факторов. Остались внутренние. Са-мое время взять себя в руки и работать над собой. Я уверен, вы знаете свои слабые и сильные черты. Откройте Послание к Галатам 5-ю главу. Посмотрите на то, что должно быть (стихи 22-23), и на то, с чем нужно расставаться (стихи 19-21). Легко не будет, это длительный процесс, но я советую вам попросить у Бога Силы Божьей для ваших изменений уже сейчас.  
  Привычка — вторая натура  
15 Ох, права поговорочка. Бог освободил от курения и пьянки, но привычка живет. Но послушай, не поддавайся, ты свободен, не возвращайся к греху. Брось те привычки в словах, поступках, которые могут предать тебя. Помолись.  
  Молитва Отцу:
 
Дорогой Господь!

Я не хочу вернуться к старому.
Я прошу Тебя, разрушь силу привычки к моему греху. Уничтожь душевную зависимость.
Сделай меня чистым.
Во Имя Отца, Сына и Святого Духа.

Аминь.
  Образ жизни
16 Раньше у меня была поговорка: «Если водка мешает работе, брось работу». В мире я так и жил. Ради мирских целей был готов пойти на все. А ради счастья? Ради Бога? Ради будущей или нынешней семьи бросить друзей, любимые дела, разговоры? Извините, но сейчас, в начале новой жизни, речь идет о выживании. Не смотрите, пожалуйста, на людей. Не обманитесь. Бог хоть что-то уже сделал для вас. Возьмите это в свое сердце, бегите, выходите из Египта, не оглядывайтесь, доверьтесь только Богу. Это не пустой разговор.  
17 Я проходил этот путь. Меня бросили друзья, у меня не было работы, моей жене в школе, где она работала, платили раз в три месяца, то еще было время! Я приезжий, у меня нет прописки, а мои родители за 10000 километров от меня. Но Бог был рядом. Никогда с момента покаяния я не оставался голодным. Может быть, искал и сдавал бутылки, но голодным не был. Может, не ел мяса, сколько хотелось, но голодным не был. Не сдавайся. Если ты готов ради Бога, то и Бог готов ради тебя. Он знает о тебе все, что ты хочешь, умеешь и любишь.  
18 Предупреждение: среди всего, Что с вами произошло в жизни до покаяния, есть и положительное.  
19 Эти моменты: образование, жизненный опыт, мастерство, определенные достижения, которые не нужно игнорировать. Им необходимо дать поддержку и развитие.  
20 Есть исключения. На 5-м курсе юридического факультета я бросил учебу из-за призыва Господа. На то были сильные личные причины, и уверенность в этом я испытываю и сейчас. Подобные решения вы не должны принимать поспешно. Я советую вам быть очень мудрыми в этих вопросах и постараться сохранить достигнутое.  
6.3 Зачем ходить в церковь?  
21 Примерно через месяц после покаяния я задался этим вопросом. Ведь Бог живет в нерукотворных храмах и не нуждается в посреднике, и так далее. То есть взглянул на вопрос с точки зрения Библии.  
 
Если же ходим в свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха
Первое послание Иоанна , глава 1, стих 7
 
21 Вот что отвечает Слово. Если у тебя есть чем поделиться, ты идешь в свет; если хочешь скрыть, то не общаешься. Людям, восстающим против хождения в церковь, есть что скрывать и терять. Это одна из причин различия между числом верующих по статистике и воцерковленных (т.е. посещающих церковь).  
6.4 Зачем читать Библию?  
22 Представьте, что вы купили телевизор, не такой, где только 2 кнопки: «ВКЛ.» И «ВЫКЛ.», а посложнее. Так вот, инструкцию вам не дали. Что делать? Инструкция необходима.  
23 Не читать Библию — тупиковый вариант. Рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, похожей на игру в одни ворота. Нечем будет проверить слова других, собственные мысли, ощущения, даже сны. Начните читать Библию как можно раньше. Старайтесь читать ежедневно и по порядку для понимания хронологии событий.  
6.5 Приоритеты  
24 Существуют три главных цели или направления в нашей жизни, за которые необходимо молиться и которые нужно постараться не перепутать местами:

— Бог,
— Семья,
— Призвание (работа, служение)
 
25 Борьба за эти приоритеты начинается с момента вашего спасения.  
  Бог и общение с Ним — на первом месте.  
26 С одной стороны, это просто, как дважды два, но все в этом мире будет говорить вам о других приоритетах. «Успеешь, тебе некогда, достаточно», — все эти слова будут возникать у вас в разуме, как только вы захотите помолиться. Почему? Общение с Отцом противоестес-твенно для вашей греховной плоти, она всегда будет подавать свой голос. Но вспомните, что мы говорили о молитве: мы созданы для общения с Богом.  
  Семья  
27 Общение в семье занимает второе место по шкале приоритетов. Ведь только после общения с Богом вы сможете дать семье мир, радость и любовь. Расстановка приоритетов в семье выглядит так:

— Супруг,
— Дети,
— Родители
 
28 Расставляя приоритеты в таком порядке, вы облегчите и упорядочите свою семейную жизнь.  
  Призвание (работа, служение)  
29 В этом мире все склоняется перед карьерой. Вот что отвечает Божье Слово на это:  
 
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Евангелие от Марка, глава 8, стих 36
 
30 В нашей жизни с Богом теперь цель не оправдывает средства. Мы поэтому и пришли к Богу, что в какой-то момент задумались в жизненной гонке о том, что чего-то не хватает. Не возвращайтесь в суету.  
 
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас...
Первое послание Петра, глава 1, стих 17
 
31 Мы хотели получить ответ (Бог), наладить отношения в семье, получить смысл в жизни.  
32 Не теряйте этого из виду, не соглашайтесь на размены больших целей маленькими спорами, и Бог благословит вас.  
6.6 Финансы  
33 Ваше благословение в финансах зависит от 2 условий:
Правильное распределение бюджета;
Десятина (10% от дохода) и приношения Богу.
С бюджетом все зависит от нас, а вот с десятиной...
Хороший пример
Я тоже не хотел отдавать 10%. У меня было $25000, оставшихся после смерти отца, на которые я хотел купить квартиру в Петербурге. Я был почти полгода во Христе, и посчитав, что 10% мне не отдать, так как подходящая квартира (двухкомнатная «хрущовка») стоила $24200, несмотря на предупреждение от Бога, на призыв не реагировал. И вот я купил квартиру 15 августа 1998 года, а 17 августа был дефолт, и доллар вырос в 5 раз. Случайность? Но, отдав 10%, я бы не купил квартиру, дефолт бы прошел, и на эти деньги, даже с вычетом десятины, я купил бы четырехкомнатную. Внимание, вопрос: Как вы думаете, я сейчас отдаю десятину?
 
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня
Книга Левит, глава 27, стих 30
 
34 Так говорит Священное Писание: 10% вашего дохода принадлежит Богу. Раньше мы платили 10% дьяволу. Не верите? Купив брюки за 100 рублей, обмывали на 200. Или, получив зарплату, покупали какую-нибудь ерунду.  
35 Отдавая десятину, мы посвящаем свои финансы Господу. Наше золото становится хорошим.  
 
И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс
Книга Бытие, глава 2, стих 27
 
36 Бог да благословит вас в вашем послушании.  
36 Для вашего подъема кроме естественных вещей, например, получения образования, восстановления отношений в семье, хорошей работы, необходимы и сверхъестественные: помощь от Господа в том, чего просто так не достичь.   
37 Есть одна история в Библии по этому поводу. Был несчастный мальчик, несчастье его видно было даже в имени. Но он не смирился и решил отдать свою судьбу в руки Бога. Иавис попросил Бога благословить его так, как хочет Бог. Возможно, и вам сейчас необходимо попросить исполнения воли Божьей в вашей жизни.  
 
Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Изра-илеву [и] сказал:
 
  Молитва Иависа:
 
о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!..
 
И Бог ниспослал [ему], чего он просил
Первая книга Паралипоменон, глава 4, стих 9-10
 
  Подумайте над следующими утверждениями
  Существует большое расстояние между покаянием и хождением пред Богом.

Людям, восстающим против хождения в церковь, есть что скрывать и терять.

Важно правильно расставить приоритеты в жизни.

Бог искупил нас от суеты.

Отдав десятину, мы посвящаем свои финансы Господу.

Молитва Иависа — путь к послушанию Божьей воле.
 

Дизайн сайта — студия Артема Сучкова