§ 5 Царство Божие
 
В этой главе
Вы узнаете о желании Бога царствовать в нас. Увидите Божьи приоритеты в наших желаниях. Бог дарует вам надежду и выход и вы откроете для себя дар Святого Духа.
5.1 Царство Божие — это состояние сердца  
 
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и пото-му что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 31-33
 
1 Это стих, дающий нам первое в Новом Завете представление о новой форме жизни — в Царстве Божьем. А по-другому, чем эта новая форма, жить и не стоит. Так вот, этот стих начинается с размышления об очень важных вещах. Они являются важнейшими для человечества:
— Что нам есть?
— Или что пить?
— Или во что одеться?
 
2 Интересно, что, в принципе, любая идеология берет свое начало именно в этом учении. Многие помнят и даже живут в квартирах, построенных по «библейскому принципу» коммунистами.  
3 Наши «хрущобы» так и строились — по принципу «не заботьтесь о завтрашнем дне». И идеологии, и сектантские учения знают: стоит человека лишить материального, привязки к физическому миру — и он твой. Здесь не тот случай.  
4 Иисус не лишает нас физического мира, Он предлагает быть в нем Царем.  
5 Эти вопросы являются и стимулом, и мучением для нас. И Библия абсолютно не отвергает размышления над ними. Наоборот, в Слове находится порицание за нерадение о человеческих нуждах:  
 
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного
Первое послание к Тимофею, глава 5, стих 8
 
6 Иисус предлагает расставить приоритеты в желаниях.  
7 Бог не восстает против материального мира. Это Его повеление: «Храни и возделывай»; Его желание — поселить человека в саду. Он предлагает нам заменить наши желания на другие, качественно новые, превосходящие наше понимание:  
 
Но, как написано: не видел того глаз, не слы-шало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его
Первое послание к Коринфянам, глава 2, стих 9
 
8 Наши мечты и желания важны для нас, но верим ли мы, что вся цель нашей жизни — отдельная квартира, институты для детей, хорошая работа. Или есть что-то большее? Представляете, я задаю этот вопрос верующим. Мы привыкаем более верить, чем задумываться иногда. И часто даже верующие говорят: «Лишь бы у детей все было хорошо». А ты что, был послан на Землю как аппарат для воспроизводства? Кто запретил тебе мечтать? Наши мечты и желания имеют границы — 2-3 комнаты, зарплата, отпуск. Разорвать замкнутый круг и посмотреть дальше своего кругозора поможет лишь новая внутренняя страна — царство Бога.  
 
И не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть
Евангелие от Луки, глава 17, стих 21
 
9 Разрешая Богу управлять собой, ты разрешаешь себе мечтать.  
10 Царство Божие — это новый внутренний мир. Часто мы ориентированы на внешнее управление. Нам говорят, мы верим. И это помогает, именно так и жили люди в Ветхом Завете. Вот определенный набор правил, следуя которым, все будет чудесно. С приходом Иисуса открылась новая грань — грань внутреннего управления Бога человеком. Это другой уровень. Другая жизнь. Внутри.  
11 Не просто вера, а Господство царя Иисуса Христа в тебе.  
 
И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные
Евангелие от Марка, глава 4, стих 30-32
 
12 Если ты посадишь в сердце семена желания внутренних изменений, если ты только поверишь по-настоящему, ты увидишь эту притчу в работе.  
13 Когда ты делаешь что-то для Бога, это или не очень заметно или совсем не заметно для людей. И так хочется, чтобы было наоборот. Нет, друг мой, потерпи и дорасти до плода в сердце. Тогда ты будешь по-настоящему счастлив.  
14 Старая, но дорогая одежда. Ваши старые мечты, желания и приоритеты будут выглядеть именно так. Не думайте, что перейти на новый тарифный план «Царство Божие» легко.  
 
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его
Евангелие от Матфея, глава 11, стих 12
 
15 Действительно, сложнее всего людям, имеющим достаток и положение в обществе. Притча о богатом юноше говорит так:  
 
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно
Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 16-27
 
16 Успешные люди довольно легко привыкают к законам, принятым в христианстве. Но, имея свой богатый внутренний мир и успех, они почти не подчиняются Божьим изменениям. Это для них главный бич. Тем не менее, если вы не достигли надежды на Бога изнутри, все внешнее очень скоро станет для вас пустым и ненужным. Не ждите другого пути, кроме смирения.  
17 Для людей, не добившихся ничего в жизни, проблема другая. Помните притчу о блудном сыне? Так вот, проблема младшего сына состоит в неумении жить полноценной жизнью. Кстати, старший сын, имея все, имел другую проблему, ту же, что и богатый юноша. Поэтому для бедных и богатых выход один — смириться и молить о помощи.  
 
Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие
Деяния, глава 14, стихи 16-22
 
18 Это слово для нас. Придя ко Христу с радостью, начиная жить по законам Царства Божьего, мы часто получаем нож в спину. Правду о себе. Правду из физического мира. Из прошлого.  
19 Как бы ты хотел взлететь теперь, когда ты знаешь, как надо. Но годы не вернуть, дел натворил, образование не то, денег нет, жить негде, а семья, а дети... Отчаяние. Жить по-Божьи. Да я с голоду умру!  
20 Не будет труднее, чем без Бога. Бог всегда будет рядом. Все это надо пройти только потому, что выход есть, и ты его уже видишь. Покоритесь Богу, Его слову, тем изменениям, которые нужно сделать, но только идите вперед.  
21 Помните: дереву нужно время для роста.  
  Как узнать, на правильном ли я пути?  
 
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе
Послание к Римлянам, глава 14, стих 17
 
22 Праведность, мир и радость появляются от работы над собой: отдавая предпочтение Божьим законам, мы приобретаем эти качества для себя. Не бойтесь: благодаря присутствию нового в мышлении будет меняться и физический мир вокруг вас.  
23 Первое, над Чем Бог будет работать, — над изменением понимания жизни.  
24 Когда придет переоценка ценностей, придет улучшение в физическом мире. Эмоции и чувства, управляющие вами сейчас, благодаря внутренним изменениям приобретут здоровые качества и помогут вам в этой жизни. Не реальность вокруг изменится, а выросшее в вас Царство, в котором Бог заменит плохое на лучшее, Царство Божье изменит ваше понимание.  
5.2 Ступени к царству Божию  
25 Рождение свыше и водное крещение, причастие Господне  
 
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие
Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5
 
 
И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие
Евангелие от Луки, глава 22, стихи 15-18
 
26 Поступки, описанные здесь, помогут вам сцементировать внутренние изменения, происходящие в вас. Постепенно вы будете видеть в себе внутреннюю силу, помогающую вам реагировать по-другому и ведущую вас к новой жизни.  
 
Ибо Царство Божие не в слове, а в силе
Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 22
 
5.3 Крещение Святым Духом  
27 Проводник внутренних изменений, описанных в Библии, — драгоценный Святой Дух. Когда мы просим прощения или силы, мы подразумеваем присутствие Бога. Личность Бога, живущая сейчас с нами, — Святой Дух.  
 
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом
Послание к Ефесянам, глава 5, стих 18
 
28 Бог дает нам возможность сверхъестественного через крещение святым духом.
Хороший пример
Замена вина — Святой Дух. Как это может быть?
Однажды одна верующая компания собралась на праздник.
— Пастор, можно ли пить шампанское? — спросили они, подразумевая, что напиток этот легкий и праздничный.
— Зачем? — Вопрос поставил всех в тупик.
— Для веселья?
— Для праздника?
— А что, Бог не подходит для этих целей? У нас радость что, только от шампанского?
 
Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него
Евангелие от Луки, глава 11, стих 13
 
29 Очень простой шаг. Мы просим Духа Святого у Бога и...  
 
И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать
Деяния, глава 19, стих 6
 
30 На этом новом языке от Бога, который у вас, вы будете разговаривать с Богом, и это никакая не глупость.  
31 Бог дает нам иной язык (отличный от того, который мы знаем и понимаем, и очень важно — членораздельный, состоящий из распространенных предложений с четкими границами, правильно интонационно оформленных).  
  Для чего нам иной язык?
 
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом
Первое послание к Коринфянам, глава 14, стих 2
 
32 Это происходило не только во времена апостолов, это происходит и сейчас, во многих странах и церквях есть люди, исполненные Святым Духом и молящиеся Им Богу.  
 
Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными
Послание к Римлянам, глава 8, стих 26
 
33 Попросите наставника помолиться с вами и укрепите в себе этот дар для славы Божьей.  
  Подумайте над следующими утверждениями
  Иисус предлагает расставить приоритеты в желаниях.

Иисус не лишает нас физического мира, Он предлагает быть в нем Царем.

Не просто вера, а господство Царя Иисуса Христа в тебе.

Бог дает нам возможность совершать сверхъестественное через крещение Святым Духом.
 

Дизайн сайта — студия Артема Сучкова